Se requiere rotar la pantalla en formato VERTICAL para visualizar la web.

MENÚCERRAR
1901 - Abraçant l'essència Muro, Mallorca Arquitectura y Arte Nøra Studio.

Arquitectura y Arte

En alrededores de Muro, Mallorca, encontramos un lugar en el campo marcado por un pasado agrícola, donde aparecen dos construcciones relacionadas con el elemento del agua: un molino, -cuya función sería la de extraer esta agua del subsuelo a través de un pozo- y un aljibe -dedicado al almacenaje y riego-. Como es habitual en este tipo de estructuras dedicadas al labrado de la tierra, se encuentra en el límite de una parcela, lindando con un camino donde en un pasado no tan lejano los trabajadores de la hacienda llevaban a cabo intercambios y desarrollaban labores manuales más allá de la cosecha.


Con la propuesta planteada, se aspira a abrazar, a recoger la historia de las preexistencias y plasmarla en una nueva arquitectura en armonía con el lugar en que se encuentra. El emplazamiento es también determinante en cuanto a sus características físicas, tanto su geometría como su composición marcan una línea generatriz del proyecto traducida en una precisa elección de materiales y disposición en el espacio de una nueva vivienda. De este modo, se erigen tres volúmenes que dialogarán con la arquitectura preexistente, tratando de elevar la aprehensión y percepción del entorno en todas las escalas.

La arquitectura propuesta entra en relación con la preexistencia a través de una selección de materiales y formas que responden a una tradición reinventada. Los volúmenes se regularizan en paralelepípedos proporcionados en función a la geometría del molino, marcada por un diseño poco compartimentado y pétreo. La selección de la piedra de marés como envolvente hace una vez más referencia a la presencia de este material tanto en el molino como en el aljibe. A nivel volumétrico y compositivo, el recién mencionado aljibe actúa como charnela entre las habitaciones de la casa y la torre del molino, reforzando el diálogo entre lo nuevo y antiguo. En la vivienda la pieza alargada también tratará de realizar función semejante a la del aljibe, es decir, conectar los elementos a sus extremos.


La elección de la disposición de las tres nuevas construcciones alrededor de las anteriores pretende generar un nuevo espacio intermedio al aire libre, un patio en cuyo epicentro nace un olivo como vórtice. Para reforzar esta percepción nuclear tan característica de las regiones mediterráneas se han dispuesto todas las cubiertas hacia el centro del patio, añadiendo un nivel de complejidad y recogimiento mayor al espacio. Los elementos de conexión entre los volúmenes se proyectan para ser prácticamente inexistentes, generando una mayor complicidad entre el interior y el exterior y generando un respiro entre las piezas principales.

La piedra de marés determina la composición pormenorizada de cada uno de los tres volúmenes, ya que no actúa únicamente como revestimiento, sino como estructura. Así, el despiece de la fachada viene modulado por la medida de treinta centímetros en todo su largo y ancho. El uso de este sistema modular permite sintetizar la composición tanto en planta como volumétricamente en dos tipos de muro: intermedio y esquinero; ambos son los que se repetirán conformando espacios de diverses superficies para acomodarse al uso que contengan. A través de la disposición de estos muros al tresbolillo se consigue generar visuales en diagonal que conectan el exterior con el interior, abriendo la casa al campo y este a su vez, adentrándose en ella.

 

A modo de resumen, el presente proyecto no solo abraza la esencia y el carácter de las construcciones existentes, sino que las ensalza y teje a través de una nueva arquitectura que pone en valor el pasado a través de la mirada presente. Se consigue crear un lugar dentro de otro y en diálogo con él. Gestos como la elección de una materialidad ya presente, la incorporación del olivo como núcleo simbólico de unión y la generación de una geometría consonante con el entorno conectan y arraigan la casa con el lugar.

Localización:

Muro, Mallorca

 

Superficie:

170,00 m2.

 

Constructor:

Construcciones y Reformas Mendoza 

 

Colaboradores:

Vidres Tauler

 

Período:

2021 - 2023

 

Fotografía:

Ricard Lopez

 

Publicaciones:

Afasia Archzine

Divisare

Divisare - Homepage

Archilovers

Yinjispace

Nøra Studio

Siguiente proyecto

arrow-down
2117 - Casa Lluna Sa Pobla, Mallorca Arquitectura y Arte Nøra Studio.
1901 - Abraçant l'essència