Se requiere rotar la pantalla en formato VERTICAL para visualizar la web.

MENÚCERRAR
2103 - Joane i Pau Barcelona Arquitectura y Arte Nøra Studio.

Arquitectura y Arte

En el barrio de Vallcarca de Barcelona se rehabilita uno de los pisos de un bloque plurifamiliar.

 

El proyecto quiere poner en valor las calidades del edificio. Para hacerlo, se alteran los espacios, materiales y elementos constructivos preexistentes para integrarlos en un nuevo conjunto. El usuario no puede diferenciar con seguridad aquello que es nuevo de aquello que ya estaba. La reforma se entiende como una más de las modificaciones que el edificio sufrirá a lo largo de su historia, y su función primordial es adaptarlo en la vida de sus nuevos habitantes.

 

Para enfatizar la calidad de los materiales, estos se distribuyen en una composición por capas. Por un lado, una línea situada a la altura de 2,40 metros delimita dos mundos: la tierra y la tiza, la luz artificial y las puertas, el rojo y el blanco, la estructura y el revestimiento, la rugosidad de la sombra y el amortiguamiento de la luz.

Otro límite entre capas es el que separa el plan vertical del suelo. Los pavimentos de hormigón pulido, delimitados por un perímetro de madera a modo de junta de dilatación, rodean superficies de baldosas hidráulicas con motivos geométricos que indican el foco de cada uno de los espacios en que se divide la planta.

 

La propia planta se entiende también como una composición por capas. Se aprovechan las crujías transversales de la estructura para definir tres ambientes: la zona semi-exterior, la zona de día y la zona por la noche.

 

Esta última, siguiendo la lógica de hacer evidente la materialidad que se encuentra al fondo de la habitación, rechaza la distribución por tabiques. Los baños y dormitorios se articulan a través de dos hileras de armarios que los separan del pasillo. La continuidad de estos espacios alrededor de los armarios se produce por su desconexión de las paredes y el techo.

Una serie de objetos y muebles participan de la orden que se establece para los acabados. Por encima de la altura de 2,40 metros aparecen luces con formas geométricas: esferas apoyadas a los armarios y tubos que cuelgan del techo, jefe de ellos toca las paredes.

 

Entre el suelo y la altura de 2,40 metros, contrariamente, todo de enchufes, interruptores y calefactores se acoplan a las paredes. Todos ellos aprovechan las instalaciones escondidas a los menajes blancos que se encuentran a la altura del tacto.

 

Finalmente, una serie de muebles se levantan del suelo sobre patas con la intención de evitar esconder los motivos de las baldosas que pisan.

Localización:

Gracia, Barcelona

 

Superfície:

110 m2.

 

Constructor:

Hermanos Amor

 

Colaboradores:

Joane Amasorrain

Arquitecta

 

Agradecimientos:

Santa & Cole

Pilma

Fontini

 

Periodo:

2021 - 2022

 

Fotografía:

Ricard Lopez

 

Publicaciones:

Revista AD- Articulo

Revista AD - Lista de casas más vistas de noviembre 2022

Nøra Studio

Siguiente proyecto

arrow-down
1701 - La Casa dels Vents Sa Pobla, Mallorca Arquitectura y Arte Nøra Studio.
2103 - Joane i Pau