Se requiere rotar la pantalla en formato VERTICAL para visualizar la web.

MENÚCERRAR
2117 - Casa Lluna Sa Pobla, Mallorca Arquitectura y Arte Nøra Studio.

Arquitectura y Arte

En la población de Sa Pobla, al norte de Mallorca, encontramos una antigua vivienda de construcción tradicional y tres plantas situada en el centro de la localidad. Casa objeto de rehabilitación en colaboración a Studio Malka a través de la cual convergen dos miradas, como forma de aportar un grado de complejidad y detalle adicionales ante el desafío de actuar en una casa antigua.

 

Miradas que son palpables y podrán verse a lo largo de todas las decisiones proyectuales. Una dualidad en la que se enfrentan lo nuevo y lo preexistente; lo que se mantiene imperecedero y lo recuperado; lo cálido y lo frío.

 

Se ha tratado de reinterpretar el modo de vivir tradicional de una casa compartimentada y fragmentada a una que se adapta a un habitar más actual, siempre conservando el hálito introspectivo e intimista hacia el corazón de la vivienda: el patio.

La casa se distribuye a lo largo de tres estratos y dos volúmenes. La primera de la construcciones se enfrenta a la calle y patio al mismo tiempo; el nivel más bajo es a su vez el más permeable en toda su longitud, dando continuidad desde el frente y hasta el fondo. En el primer y segundo nivel de esta construcción se desarrollará el uso principal de la vivienda a través de una sucesión de terrazas en sección hacia el patio y espacios que se modifican en su distribución para conseguir una concatenación hacia el patio como corazón de la casa.

 

Para conseguir esta interacción se han tomado decisiones como la de eliminar un volumen anexo a una de las terrazas, permitiendo ampliar el espacio visual, o conservar las barandillas originales añadiendo unas nuevas en segundo plano. En lo que respecta al volumen en general no se ha realizado ninguna modificación, sin embargo, en la distribución se han llevado a cabo cambios, de los que queda constancia en el interior habiendo dejado la impronta de estos donde han sucedido.

En términos de actuaciones generales, se ha seguido en todo momento una línea respetuosa con la preexistencia. Se han restaurado todas las fachadas; recuperando cerrajería, revocos y zócalos hacia la calle así como toda la piedra de marés que envuelve el patio.

 

Asimismo, se han llevado a cabo toda una serie de actuaciones realizadas en el interior de la casa y que, nuevamente han tratado de mantener la esencia de la construcción original junto a una mirada más actual. Se decide mantener todos los pavimentos existentes y marcar la huella de antiguas divisiones interiores. También se recupera en toda la superficie el pavimento hidráulico original tan típico de las casas mediterráneas.

 

Se distingue la dualidad entre ambientes y niveles a través de la elección de tonos cálidos en planta primera y tonos fríos en planta segunda. En la primera, predominan los colores anaranjados que se encontraron en el estado previo a la reforma en contraposición a los enyesados de la nueva actuación, ambos posándose sobre un zócalo de piedra que recorre toda la planta. De igual modo, se introduce una sucesión de espejos enfrentados para crear una mayor amplitud en los espacios de planta baja como manera de ensalzar la concatenación, desde lo más general al detalle.

Localización:

Sa Pobla, Mallorca

 

Superficie:

252,73 m2.

 

Constructor:

Construcciones Álvarez Campomar

 

Colaboradores:

Studio Malka

 

Período:

2022 - 2023

 

Fotografía:

Ricard López

 

Publicaciones:

ArchDaily

Archilovers

Afasia Archzine

Divisare

Nøra Studio

Siguiente proyecto

arrow-down
1913 - Forn s'Era Sineu, Mallorca Arquitectura y Arte Nøra Studio.
2117 - Casa Lluna